Parcelas | Total | |
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Nome científico: Salvia rosmarinus (antigo Rosmarinus officinalis)
Família: Labiatae (Lamiaceae)
Sinônimos: Alecrim da horta, rosmarinho, rosmarino, alecrim de jardim, alecrinzeiro
Partes utilizadas: Folhas
Modo de preparo: Adicionar 1 xícara (250ml) de água fervente sobre 1 colher de chá (5g) da erva, tampar, deixar em repouso por 5 minutos e coar. Então, estará pronto para ser consumido.
Contraindicação: Grávidas de até 3 meses devem evitar consumir o chá em excesso.
Classificação: Aromático
Utilização na culinária: O alecrim é uma erva picante e pungente, com notas de pinho, cânfora e noz moscada. Deixa uma sensação residual amadeirada, balsâmica e adstringente. Por ter um gosto forte, mesmo depois de muito tempo de cozimento, suas folhas devem ser usadas moderadamente. As flores, os ramos e os talos também podem ser utilizados, mas a flores têm o sabor mais leve. No Mediterrâneo é comum ser usado com vegetais refogados e, na Itália, é um tempero comum para carne de veado. Ele pode ser usado em bolachas (doces ou salgadas), pães, marinados de cordeiro, churrasco, porco, aves, azeite, creme de leite, cream cheese, caldas para sobremesas, refrescos, damasco, berinjela, repolho, ovos, peixes, lentilha, cogumelos, cebola, laranja, pastinaca, batata, coelho, abóbora e tomate. Pode ser utilizado em combinação com outros temperos, como louro, cebolinha, alho, alfazema, levístico, hortelã, orégano, salsa, sálvia segurelha e tomilho.
CURIOSIDADES
O Alecrim é uma celebridade! E vamos explicar porquê ele merece tanta atenção.
Só de falar nessa planta, é bem capaz que você consiga imaginar muito bem o seu aroma forte característico. Afinal, o Alecrim ocupa diversos espaços: é tempero, chá, planta ornamental e também associado a diversos efeitos positivos na espiritualidade.
Ele é usado desde a Idade Média para diversas finalidades, tanto como condimentos quanto como incensos de purificação. E cultivado na Inglaterra desde os tempos romanos até hoje.
Essa espécie tão amada tinha um nome científico muito poético: Rosmarinus officinalis, da família Lamiaceae. E a tradução de rosmarinus, do latim para o português, é orvalho do mar. Mas esse nome está desatualizado! O nome atual é Salvia rosmarinus, embora seja possível encontrar muitas informações pelo nome científico anterior.
E por que nós chamamos de Alecrim?
Como muitas outras plantas, o nome em português tem raízes no árabe: al-iklit. Mas existem regiões que chamam de rosmarino mesmo.
Sua provável origem é no Mediterrâneo, embora tenha se espalhado bem por todos os países de clima temperado e possa ser até cultivado em apartamentos aqui no Brasil.
O Alecrim é um arbusto sempre verde de até 2m de altura, lenhoso, bem ramificado e com flores brancas e lilases. Atrai abelhas, o que também faz muito bem para o planeta!
Para provar todo esse vigor do Alecrim, não é nada difícil. Você encontra Alecrim orgânico e convencional na Kampo de Ervas!